基督信仰的“新起点”

引言

        新年伊始,雪松牧师就开启了题为“新起点”的系列证道,共有八个部分,按牧者界定的标题是:(一)有重要的事发生了,(二)和好,(三 )清理乱局,(四)规则的作用,(五)惟有,(六)奇异恩典,(七)不要怕,(八)邀请。而每个部份都带有:引言;讨论问题;黙想时刻;意念更新(圣经金句)等五方面内容。如果刚从这些标题和内容,似乎雾里看花,不知所云,还有点“乱”,涩口难啃,但是仔细琢磨,其实每个部份都有个主题,据笔者的黙想领会就是:(一)总纲:认识主耶稣,(二)人的罪性,( 三)神的救赎,(四)神的律例典章,(五)赦罪的恩典,(六)因信称义,(七)复活的生命,(八)神的教会—事奉与奉献。由此可见,“新起点”系列证道正是对基督信仰的根基做了精辟的剖柝和解读。犹如属灵盛宴中的“心灵鸡汤”,芬芳四溢,回味无穷。就我个人黙想所领受到的,感到以下几点尤为需要仔细地咀嚼,认真地品味。此乃是基督信仰的“新起点”,也是“罪人”惟一的出路,不是之一。

关于“罪”的认知

基督信仰的“新起点”,首先表现在对“罪”的认知上。什么是“罪”?在世人眼中就是看得见摸得着的所谓“罪行”,英文叫“Crime”,但在神的眼中凡是不圣洁,不道德、不健康的心思意念……,都属于罪的范畴,我们称之为“原罪”或“罪性”,英文叫“Sin”。圣经上说:“….凡看见妇女就动淫念的,这人心里就己经与她犯奸淫了。”(528)。所有这些“罪”都在神的圣洁公义审判中。老实说,按照神定的这个标准,谁能说自己是无罪的呢?谁能抹煞自己的罪?谁能说自己不是罪人?

人为什么会犯罪?有人说是因为环境造成的,我们不完全否认这点,但最根本的原因是因为人具有犯罪的本性。内因是犯罪的根据,外因是犯罪的条件。我们知道,世界上有许多东西是要通过学习才能学会的,但唯有犯罪不学自明,譬如自私、嫉妒、怨恨、撒谎….请问谁教过我们?所以犯罪的主因是人自己本身造成的。无论从人犯罪的事实,和人犯罪的本性,都指证我们实在是一个罪人,古往今来没有一个例外,所以圣经上说:“世人都犯了罪”,甚至还说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”(515)。又说:“因一人的悖逆,众人成为罪人。”(519)。总之,概括一句话就是:世人都是罪人,没有一个义人,这个事实在神的面前实在是无法推诿的。

为什么一定要信耶穌

为什么一定要信耶稣?信其它的有什么不行?譬如信“佛”,信“菩萨”,信“圣贤”,信“财神”,信“关公”……。这是很多信仰追随者经常向我们提出的疑问和困惑。我想务必要有个清楚的认识,否则,极易上当受骗,走向邪路。

基督信仰和其它宗教信仰是完全不同的信仰,基督信仰不是找什么“精神寄托”,也不仅仅是学习耶稣的高尚德行,基督徒也不可能是基因遗传,也不是因为有什么疑难病痛得不到医治,才来求助耶稣的大能得以医治,更不是为了从教会里得到生活的救济,找对象,解闷,解决工作问题,或是其它的什么方便和好处等等…。基督信仰完全是根据事实,相信在宇宙中有一位真神——上帝,衪是宇宙万物的创造者和主宰。但是世人不承认衪,不敬拜衪,甚至衹毁衪,所以“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(323)。而“罪的工价就是死。”(623)。“死后且有审判。”(927)。审判以后就进入第二次的死,在火湖里永永远远的受煎熬。(2012 –15)。这才是罪人绝望的了结。因此,罪人都盼望寻求神的救恩。

除了神的救恩以外,是否还有别的方法可以解决人的罪和死呢?有人以为,努力弃恶从善,刻苦修行,就可以避免犯罪,其实这是难于做到的,因为人有犯罪的本性,即使你能做到没有犯罪的行为(Crime),但是,也没有办法做到在心里去除犯罪的意念(Sin)。就算你做得到了今后不再犯罪的地步,那么以前已经犯了的罪又如何去清理呢?所以,人是没有办法凭着自己来解决罪的问题的,是无法实行自救的。还有人以为,依靠道德的力量,法律的制裁,教育的普及,就可以解决犯罪的问题,其实不尽然,且收效甚微。君不见,在枪口下面,贪官污吏、贩毒,凶杀、偷窃、抢劫…..照样依然。记得在文化大革命中所倡导的“斗私批修”、“狠斗私心一闪念”,今天还不是成为人们茶余饭后的笑料。显然,靠人的方法解决不了人“罪”的问题。有人以为,靠宗教就可以解决人的犯罪问题。其实宗教本身也不过是人的办法之一,只不过是把人的道德观念通过“神”化的形式表现出来。许多宗教徒,一方面敬神拜佛,一方面求自己的好处,对解决自己的罪毫无把握,试问,那个宗教的教主能夠逃脱“罪的工价就是死”的这条铁律呢?连创立宗教的教主都逃不过因罪的死亡,何赏是我们这些吃瓜群众!所以,宗教也不能解决人的罪和死的问题。说明白一点,连基督教也不能使人脱离罪和死,如果一个人只是接受基督教,而没有接受耶稣做救主,那么,他必定还是死在罪的过犯中。

总之,惟有上帝的独生子耶稣基督才为我们解决了罪和死的问题。“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣:衪舍己作万人的赎价……”(提前256)。因衪为我们的罪而死,衪复活为我们预备永生。这就是我们为什么一定要信耶稣的根本道理。

 

信耶稣的“奇异恩典”

究竞主耶稣基督所成就的救恩里,有什么样的恩典?虽然我们不能一一地罗列出来,但是,主要的、根本的,我们必须明白,并不断的去经历它、体验它。求主藉着圣灵的光照使我们能夠全然领受主耶稣所赐的“奇异恩典”。

  • 赦罪的恩典:主耶稣基督被钉死在十字架上的宝血,为我们所成就的赎罪祭,使我们罪得赦免,并洗净我们一切的“老罪”,使我们成为新造的人。
  • 拯救的恩典:既是罪得赦免,我们就不致落在神的审判定罪中,不致落入 “火湖”的永刑中。就是圣经上说的: “不致灭亡,反得永生”。
  • 永生的恩典:由于神把衪的生命赏赐给信衪的人,就是所谓 “重生”的生命。主耶稣死而复活的事实,就见证了祂的生命胜过死亡,所以信衪的人同样能胜过死亡。即使肉体生命死了,但等主耶稣基督再来,衪会复活信衪的人到永生的“新天新地”里。
  • 安息和自由的恩典:罪不但把死带到人间,同时也带来人世的劳苦愁烦和各样的捆绑。一个人心灵上的安息和自由,不是靠外面的环境如何就可以得着,而是要找回安稳心灵的故乡住在其中。心灵的故乡在哪里?就在主耶稣基督身上。要想得安息、得自由,惟有求靠主耶稣,把重担卸给衪。
  • 成为上帝儿女的恩典:由于罪的缘故,我们背逆了上帝,远离了上帝,成为天父的逆子,故常常落在衪的震怒中。但是,神藉着耶稣基督所成就的救恩,只要我们相信和接受衪作为自己的救主和生命之主,我们就重新与神和好,又重新回到衪的爱怀中,不但赦免了我们的罪,拯救了我们,还让我们得安息、得自由、得永生,成为上帝的儿女,我们可以随时通过祷告,来到神的施恩宝座前,求怜悯、蒙恩惠、得安慰,及时接受圣灵的指引和帮助,这是何等荣美的福份!

 

 

附:诗一首

《彩虹.细雨》

彩虹裹着细雨,

七彩锦缎映照大地,

照着我  照着你,

照得黑暗明媚亮丽。

彩虹伴着浮云,

衪的爱伴着我 和你,

抱着我  拥着你,

躺卧衪怀中得安息。

啊!衪是虹,我是雨

虹雨总是永相随。

漫步绿草青茵,

小草也在轻声细语,

诉说无尽恩典,

唤醒人间齐齐寻觅。

【圣经】:神说:“……彩虹是我与世界立约的记号。(现代译本:创9:13)。

 

主内:杨启松

2018年3月9日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注