尘世沧桑 谁主沉浮

尘世沧桑 谁主沉浮

—读经『传道书』的体会

引言

最近雪松牧师发出邀请并鼓励弟兄姊妹讲述你生活中与神相交的经历,以加深对神的认识,让我们的灵命得以长进,能夠造就主的身体,让自已和主内肢体都得益处。今天我想借此机会和主内肢体分享我读经『传道书』的一点体会。

感慨和困惑

在『圣经』人物中,给我印象最为深刻的父子俩就是大卫王和所罗门王,尤其所罗门王所写的『传道书』,它对我的人生“三观”(世界观,人生观,价值观)有很大的启示和影响。每当我读圣经旧约『传道书』时,心中总有一种莫明的感慨和困惑:为什么一个权能盖世、财可倾国、享尽人间荣华富贵、声名显赫的君王,竞然对人生仍是声声叹息: “虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”[传1:2]。达官贵人尚且如此,何赏我们这些吃瓜群众呢!

『传道书』是人生的真实感悟和总结,

从表面上看『传道书』,似乎作者在申述一种悲观、消极、厌世的人生观,实际上是传道者对人生的真实感悟和总结,他客观地反映了社会的矛盾、人生的短暫和无奈。从书中我们也可以窥见自己的某些面目,从而得到激励和启发,并把人生的希望寄托于对上帝的信靠上,使人生不再虚空,变得欢喜快乐、精彩而有意义。

传道者开宗明义地告诉我们,日光底下无新事、不过都是旧事和历史的重演吧了。[参传1:8-11]。什么旧事和历史的重演呢?这就是人们背逆上帝,因为罪的缘故,依然背负重坦,劳苦愁烦。

随着全球性的科技进步,人类进入所谓后现代社会,进入经济全球化时代、IT时代、网络时代、基因时代、纳米时代……但是人的道德品质却沉淪了、后退了;人的罪性、贪婪、诡诈却愈演愈烈;毒品、同性恋像毒瘤一样在扩散;战争、瘟疫不断;人与自然的矛盾、社会矛盾与不公平愈益严重,人们依旧在不得安宁中生活、叹息。

尘世沧桑,谁主沉浮?传道者告诫我们,凡事都有定时,生有时,死有时,爱有时,恨有时,[参传3:2、8],人世间无论成功失败、贫富贵贱、聪明愚味,都终究必有一死,如果能夠享受自已辛劳所得,便是有福。人不如时常欢喜快乐,因为这也是上帝的恩赐。[参传3:12]。基督徒不是苦行僧,守财奴,我们也应该懂得生活的乐趣和享受上帝赐予的美好时光。

人生的追求有个“律”

传道者指出:凡贪爱钱财的都是不知足的,总是欲望大于所得。[参传5:10]。诚然,人生在世几十年,对大多数的人来说,总感到逆境多于顺境,失意多于得意,苦闷多于欢笑。为什么?寻思细想,终究都是因为人的欲望得不到滿足,而人的这种欲望又是个 “无底洞”。有诗为证,: “终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两样经己足,又思娇柔美貌妻。娶得爱妻生下仔,恨无田地少根基。良田治得广而阔,出入又嫌少马骑。槽头扣上骡和马,恐无官职受人欺。七品县官又嫌小,还想朝中挂紫衣。一品当朝宰相位,又想山河夺皇基。心满意足为天子,盼想长生不老期。一旦求得康乐在,再跟上帝论高低。要问世人心何足?除非南柯一梦西。” 贪,不知足,的确是人生走向死胡同的罪魁,人生的追求有个“律”,得不到,失望;得到了,绝望(不满足)。一个人果若能常常滿足于自己所拥有的一切而感恩,我想这样的人生必定充滿阳光、欢笑和幸福,这就是所谓 “知足者常乐”吧!

日光之下的一个祕密

特别令人惊叹的是,传道者揭示了日光之下人类社会的一个祕密,传道者说:“神造万物,各按其时成为美好;又将永生安置世人心里。然而,神从始至终的作为,人不能参透。”(传3:11)。人生怎么会感到虛空?答案就在这里,原来人生来就有对永生的渴望和向往。现代科学无论如何发达,还是不能发明长生不老的灵丹妙药。由此可见,人心灵深处对永生的渴望和向往,没有任何东西可以滿足,神在人心灵当中的地位,也没有任何其它东西可以取代,按世人的本相所追求得来的成功、快乐,包括罪中之乐,也都是过眼烟云、没有一样具有永恒价值,所有功名利禄也都无法填滿人心灵深处的虚空。正因为“神从始至终的作为,人不能参透。”所以“认识神”以前是根本无法得着内心的满足和喜乐的,也是无法摆脱“虚空”所捆缚的。

然而,当一个人认罪悔改,接受耶穌做个人的救主和生命之主时,神的灵就进驻其身,成为神的后嗣,与永生的基督连结,因而得着永生。主耶穌受难前夕,教导他的门徒:“认识你(天父)独一的真神,并且认识你所差来的耶穌基督,这就是永生。”(约17:3)。因着基督徒的生命注入了永生,心灵真正得到了满足,他们不仅明白,死后会复活、进入天堂与神同在的荣耀中,同时知道人生短暂的数十年,远不是生命的全部,因而对于肉身的死亡当能泰然处之 ,对属世的一切功名利祿、物质财富,真正地超脱、淡泊,诚然,为此就少了许多的愁烦苦恼 。基督徒所以能夠活出丰盛的人生,因着今生有平安、来生有盼望,“将一切忧虑卸给神。”(彼前5:7)。虽然我们不知明天的道路,但知谁掌管明天,信靠宇宙万物的主宰在引领前行,内心豈不欢天喜地、充满感恩地“不再虚空”。

总结

总之,传道者以他所处的地位、环境、经历和智慧,看透人生百态和世态涼炎,虽然他看不透掌管宇宙万有的上帝的所作所为,自己也不能掌握明天的道路,但是他有一颗敬畏上帝的心,所以终于向人们发出他人生的呐喊:“一切的话都说完了,总结一句:要敬畏上帝,谨守衪的命令,因为这是人人应尽的义务。我们所做的一切,或善或恶,连那最稳秘的事,上帝都要审判。”(现代中译夲 传12:13、14)。这也许就是传道者所要向人们发出的警诫和劝告吧!

                                                       主内弟兄:杨启松   2018年11月27日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注