改变生命,多结善果

JIAQING KE

灵修经文: 马太福音第七章 17-20 节 17“这样,凡好树都结好果子,而坏树结坏果子。 18 好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。 19 凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。 20 所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”

重点分享: 刚刚买下现在所住的房子时,看到前主人在后院栽了两棵 桃树、一棵樱桃树,非常高兴。我以为自己好好打理一下,定能 收获许多好果子。第一年搬进来的时候,果树已经开过花、开始 结果,错过了修剪、施肥的节期,到了该收成的季节,果树上却 没有几个的果子,而且所结的桃子又酸又涩,难以入口。第二年 入冬之际,我就开始对这些果子进行修剪、施肥,希望来年会有 收获,那棵樱桃树果然不负所望,结出了许多樱桃,一颗颗鲜红 艳丽、悦人眼目,吃起来清脆、鲜甜可口,但那两棵桃树却依然 没有结出好果子。第三年,我更精心地对这些果树剪枝、施肥, 并且特别对那两棵桃树多施了些钾肥,因为要让果树结果、结出 好果子,就需要有充足的钾肥,但这两棵桃树依然让我失望。我 就意识到,这两棵桃树,不结好果子,并不是在于施肥、修剪的 这些外在的原因,乃是因为其生命本质的问题,“凡好树都结好 果子,而坏树结坏果子。”(马太福音 7:17)。而要想让它们能 够结出好果子,就需要改变其生命的本质,有经验的果树栽培者 都知道,最直接有效的方法就是通过嫁接,而砧木嫁接通常是最 简单的方法–就是将不结果子、不能好果子果树砍掉作为砧木, 在能结果子、结好果子的树上选取接穗,将它嫁接到砧木上,当 嫁接成功后,原有不结果子、不能结好果子的果树就被重生成为 一棵能结果子、结好果子的新果树了。

当人犯罪堕落后,其生命的本质已经发生了变化,人 被罪所辖制,人的灵再也没有办法可以与神相交,也没有办法能 够按照神的计划活在神的旨意中,去彰显神的荣耀、活出神的样 式。罪辖制人,人成了罪的奴仆,在罪面前人已经没有自由的地 位,人性就不可能不犯罪。这个时候,虽然按照形像,样式的潜 在能来说:人还有神的形象。但按照人犯罪后的地位的实际状况 来说,人已经没有可能不犯罪了。正如圣经所说的“耶和华看见 人在地上的罪恶很大,终日心里思念的尽都是邪恶的。”(创世 记 6:5)。“没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求 上帝的。人人偏离正路,一同走向败坏。没有行善的,连一个也 没有。(罗马书 3:10-12),哪怕在人的心中尚存一点被造时神 所赐的良善,但因为住在我里面的,就是我肉体之中,没有善。 立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我不去 做;我所不愿意的恶,我反而去做(罗马书 7:18-19),这就是人 犯罪堕落后的真实光景。

而十字架的救赎工作,不仅是藉着主耶稣的死带来了拯 救,将信徒从罪的权势之下得释放,更是借着基督复活的生命, 如今这生命要显现在我们里面;如果我们真向着旧人死了,在死 上与救主有真正的联合,那么就必与基督同活,并且有分于祂现 在复活的生命──一个向神活着的新生命。神要赐给人一个丰盛 的重生的生命,作王的生命,因着神儿子的内住、活在我们里 面,也是使徒保罗告诉我们的一个奥秘:“我已经与基督同钉十 字架;现在活着的,不再是我,而是基督活在我里面;如今在肉 身中活着的我,是因信 神的儿子而活的;他爱我,为我舍 己。”(加拉太书二:20),神儿子的生命活在我们里面,使我 们原来败坏的生命本质发生了改变,被重生、被建造,就像前面 所比喻的被嫁接后的果树,我们才有可能结出善果、结出神所喜 悦的圣灵的果子。

愿主祝福你,让你的生命结出丰硕的果子

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注