我与牧者谈教会异象

引言

光阴似飞箭,时景如飘风,弹指间,“狗年”渐行渐远,又迎来新的“猪年”,首先,恭祝主内肢体“猪年”诸事顺意,诸事都有神的恩典,诸事都感恩赞美神的保守和带领。新年伊始,雪松牧师就开启了“愿景规划系列”的证道,最后他宣佈当前“北华”的异象是:“建立基于小组的CKDM(静观、神国、门训、使命)教会,致力于宣扬和活出‘耶稣是主、作主门徒、祝福他人’的核心价值和生活。” “静观”(操练静观的灵修生活)、“神国”(树立神国的价值观)、“门训”(通过门训倍增门徒)和“使命”(承担基督的使命)因此,笔者撰写了“教会异象的认知和领会”一文,牧者为此作了非常热情耐心的指导和帮助。为了主内肢体同心合一,“认清异象,付诸实施,活出美好。”下面是我整理的和牧者的交流对话,以饗读者。

牧者对教会异象的指引和解读

笔:李牧:主内平安!邮来“教会异象的认知和领受”一文,请审阅,修改,酌定。         随着自己年龄老邁,愈感许多事都力不从心,幸好在主耶稣里面,仍有平安喜乐!多年来,承蒙牧者关爱,不胜感怀!中国新年将至,恭祝牧者合家幸福安康,福杯满溢。谢谢! 

牧:文章已收到,并仔细阅读了。为您在这个年纪依然用心耕耘,用笔服事感谢神。劳您老如此费心来揣摩。这次非常抱歉,您领会的似乎和我想表达的有些不同。可能是我讲得不够清晰,以至产生一些的误解,还请您原谅。同时,也借此机会和您交流分享一下,让我们更加同心,为教会的成长添砖加瓦。

1,北华的异象是:“建立基于小组的CKDM(静观、神国、门训、使命)教会,致力于宣扬和活出‘耶稣是主、作主门徒、祝福他人’的核心价值和生活。” 我和大家分享了领受该异象的背景,其实不是创新,而是根据耶稣自己的使命和赐给门徒的大使命,结合今天我们所处的时代环境,做出的解读。

2,异象不是每年的目标或主题。异象一旦确定,就不会时时改变(会改进),而主题和具体目标会改变。异象指引我们有目标有计划地前进。

3,异象的核心是:耶稣是主、作主门徒、祝福他人。

4,“静观、神国、门训、使命”是教会在今天所处的时代环境下的具体要素。

5,如果我们不把灵修作为一个日常生活以外的事,静观(英文叫Contemplation)就是一种需要大家去操练的门徒生活方式,不单单指我们文化当中的安静。其意义可以概括为:基督徒的静观是透过安静、祷告及信心,去操练经常活在基督里;顺着圣灵,明白真道; 以清心寡欲的耳朵,听内心的灵枯与灵慰;以深长慈爱的目光,看整个生命的真相;以流连忘返的心神,感应上帝随时随地的临在;认识自我,心意更新;悔改归正,常存敬畏;并在当下活出真我,荣神益人!

6,我周日讲的“树立神国的价值观(不是理念)。理念不太能清楚表达意思。我们作主门徒的人,不应该被这个世界的(价值观)所影响左右,相反我们要改变,去接受和树立神国度的价值观:比如说:世界的价值观,强调“为己”,神国的价值观强调“舍己”;世界告诉人你拥有的金钱体现你的价值,而神告诉我们金钱不能衡量我们的价值,神给我们的身份赋予我们价值…。

7,门训是主对每个门徒的托付,在学习跟随主的同时,把我们学到的(包括知识,生活服事经验、技巧;不需要有多完全,多高深)教给别的人,带领他人来跟随主。就像耶稣三年带12个人一样,我们也能这样去做,门徒的人数就可以倍增。

8,主的使命和主的命令不同。主的命令帮助我们达成使命。他的使命就是要救人,救这个世界,或者换句更容易懂的话,把神的祝福带给人,带给这个世界。传福音是承担使命的途径。

 以上几个要点与您分享,还望您能海涵,也盼望对您能有所帮助。神祝福!

笔:谢谢你在百忙中、因教会的异象问题为我做了非常热情耐心的指导,使我受益匪浅,通过我仔细地阅读你的答复,以及不断重温北华通知中你在1月27日主日讲道信息要点,仍有些困惑要向你求教。

  1. 笔:讲道信息中说:“神对每一间教会的异象己经写在圣经中:马太福音28:18-20,约翰福音3:16-17”。这两处经文的内涵我的理解就是:主耶稣死而复活后,升天之前,交给门徒的大使命:“广传万民,归入主名,因信得救。”让我感到困惑的是,既然教会有同一的异象,为什么会有许多不同的表述?记得2012年为探求北华教会异象而进行专门的灵修操练,最后得出北华教会异象是:“我们成为不断成长,充满热情和爱的耶稣基督的跟随者,为圣灵的大能所充满,立志在Northcot内外把神的道传得完满”。

牧:您问的也正是我在讲道中特别提到的。圣经给我们启示的大异象是一致的,但表述会不同,也需要不同(与时俱进)。新约圣经写于2000多年前,写于当时的时代和文化环境,针对当时的人群。而作为今天21世纪的门徒,需要明白圣经给我们启示,并在我们所处的时代和环境中解读、表述和活出来。作为教会的牧者,有神的托付,我有责任带领大家这样做。经过多年的学习、研究,以及服事,寻求,加上与人的交流、分享,我和大家分享就是我领受到的在我们这个时代的表述。至于您说的2012年的,正表明我们都需要成长,需要不断地更新心意,更好地解读、表述和活出神的教导。

  • 笔:记得2015年北华教会定下的主题是“与基督连结,与信徒相通,作世人榜样”。我感到困惑的是主题与异象到底有什么关联?

    牧:异象,梦想,愿景,可以简单说是我们领受到的神要我们成为的样子。而为了实现异象,教会每年会订立一些教会教导和生活的重点,也就是主题。

  • 笔:今年北华的异象是:“建立基于小组的CKDM(静观、神国、门训、使命)教会,致力于宣扬和活出‘耶稣是主、作主门徒、祝福他人’的核心价值和生活。”其中异象的核心是“耶稣是主、作主门徒、祝福他人”。而 静观、神国、门训、使命,是不是就是北华教会今年的主题或具体目标?

总之,教会主题、异象、目标、要素…我真的晕了,所以这次写的“教会异象认识和领受”一文,完全偏离了牧者的教导,很感内疚。请谅!

另:希望牧者督促各家庭小组,能切实地按牧者的要求来讨论问题,不要我行我素,自以为是地另搞一套,以便同心合一,为教会的兴旺发达添砖加瓦,献计献策。

牧:异象一般不会是一年的,特别对教会来说,是长期的。虽然,形成一个表述需要不短的时间。但,实现异象,需要我们脚踏实地,一步一步向着认定的方向前进,所以,我们有主题。今年的主题就是“认清异象,付诸实施,活出美好”。

另外,静观、神国、门训、使命是我们要成为的教会的要素,可以说是我们想要成为的教会的目标,但不好说是我们今年的主题或今年的具体目标。换句话说,CKDM教会要表述的就是:在今后的教会生活和服事中,我们要提倡和鼓励操练静观的生活(灵修生活);要树立神国的价值观;要着重门徒培训;要积极承担耶稣的使命。

抱歉讲了这么多异象、主题、目标、要素,让您困惑了,还请包涵,我们和我们的语言就是如此有限。但是,讲这些是有特别的目的:第一、每一个基督门徒的群体(包括其中的个人)需要对其生活(包括服事)和成长的方向有个清楚的认识,否则很容易在世俗的大潮里迷失,空有其表,而无其实,更严重的是忽略了神要我们做的事,得不着神要给我们的祝福。第二,清楚的认识来自于学习、经历和思考,以及把我们所领受到的用文字表述出来。这非常重要,也是个费心费力的事。但神要我们这样做,以至于我们的信仰能够传承下去,也能对这个世界有影响力。信仰之所以能够传到今天,就是从使徒时代就开始,人们把所经历的、所理解的,经过深入的思考,反复地琢磨,用文字记录下来。而我们所处的时代,多不愿深入思考,仔细推敲如何表达。很多人可能会说,我不关心这些,我就是信耶稣就好了。可是,“信耶稣”是什么意思呢?我们如何说了让别人,特别是不信主的人能理解听懂呢?这是值得推敲和深入的。否则,我们的信仰无法深入,无法影响到他人。

最后,异象表述毕竟是较理论的,但这是必要的,我们都需要有理论的指导。就像保罗写的“得救是本乎恩,也因着信。”这是个理论,但当人理解了就推动了教会的发展。任何的理论或者一种新的说法对于刚刚接触的人,是不容易一下完全理解的。所以需要讲,需要大家讨论分享,就像我们之间这样。而不是,排斥、论断。这一点特别为您感恩,愿意去重视,愿意去交流分享。让我们一起同蒙造就。您前面所写的文章谈不上偏离教导,是您认真地尝试去理解,这才会有我们之间深入的交流。最后,也提醒您,我们不要陷在理论里,留意信息的核心:有异象也要有行动。哪怕一来不是很清楚,愿意去弄清楚,就是在行动了。愿神大大祝福您!

                                           主内:杨启松2019年2月整理

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注